Назад к списку статей Как санкции влияют на политику американских и европейских производителей гидроабразивного оборудования

Как санкции влияют на политику американских и европейских производителей гидроабразивного оборудования

Первые решения о введении антироссийских санкций были приняты в середине марта 2014 года. Их влияние нельзя отрицать, но не стоит и переоценивать. В постоянно меняющемся мире регулярно появляются новые правила и ограничения, поэтому готовность к ним — одно из условий успеха развития страны.


Что касается оборудования для промышленности, европейские и американские производители не имеют права поставлять технику военного и двойного назначения. Сотрудничество с российскими предприятиями ОПК под запретом. Также нельзя продавать в Россию оборудование для разработки месторождений нефти и газа.


Как это сказывается на других отраслях? Теперь, чтобы получить разрешение на экспорт, зарубежные производители вынуждены отправлять запросы конечному пользователю и выяснять, связан ли он с оборонной отраслью. Если связан, сотрудничество становится невозможным. В результате, российские предприятия остаются без важного оборудования. А те из них, что успели купить его раньше, сталкиваются с отсутствием запчастей и сервиса.


Нужно учитывать, что современные стойки ЧПУ известных брендов оснащены модулями GPS, а некоторые требуют подключения к сети Интернет для проверки лицензии при монтаже. Это приводит к тому, что оборудование может быть принудительно отключено удаленно. Так случилось, например, с австрийскими компрессорами LMF, которые работали на предприятиях, принадлежащих корпорации «Газпром». По мнению игроков рынка в оборудовании «зашита» возможность как дистанционного исправления ошибок, так и полного отключения. Из-за санкций производитель просто не смог продолжить обслуживание компрессоров, и теперь они стоят мертвым грузом. «Газпром», в свою очередь, планирует закупить российские компрессоры.


К сожалению, в сфере гидроабразивной обработки пока еще не все оборудование может быть заменено на отечественное, поскольку российское станкостроение находится в стадии возрождения. Решение есть — заказывать качественные гидроабразивные станки из КНР, которые могут стать отличной альтернативой европейским и американским. Политика КНР, нацеленная на захват внешних рынков, заставляет китайских производителей тщательно контролировать качество экспортной продукции и предоставлять сервис мирового уровня. Они открывают миру новые технологии и быстро реагируют на ожидания потребителей.

помощь специалиста